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Cómo controlar enfermedades en cultivos de servicio

04/10/2019

Cómo controlar enfermedades en cultivos de servicio

Los cultivos de servicio no está exentos de problemas sanitarios. Este año, las especies del género Vicia spp han mostrado enfermedades fúngicas. Recomendaciones de profesionales de INTA Balcarce y Pergamino.

La utilización de especies del género Vicia spp (V. sativa y V. villosa) como cultivo de servicio o cobertura es una práctica ampliamente distribuida en las regiones templadas del país y, como todo cultivo extensivo, no le son ajenos problemas de origen sanitario en relación a enfermedades provocadas por patógenos fúngicos.

En el Servicio de Diagnósticos de Enfermedades Vegetales de la Unidad Integrada Balcarce (INTA/Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP), se han detectado enfermedades foliares causadas por hongos necrotróficos como Alternaria alternata, Stemphylium sp. Y por un hongo biotrófico (roya) Uromyces fabae en este cultivo, aunque sin pérdidas significativas de biomasa (Foto 1)”, comentó el Lic. Ignacio Erreguerena, investigador de INTA Balcarce, y continuó, “en la actual campaña, se ha observado en la provincia de Buenos Aires, al norte en el partido de Salto y sur en los partidos de Necochea y Balcarce, lotes de Vicia muy afectados con manchas necróticas en hojas de color marrón púrpura a marrón rojo, visibles desde los lados de las hojas; de forma circulares a oblongas no compatibles con las enfermedades fúngicas ya comentadas”.

El profesional explicó que este síntoma se encontró, con mayor severidad, en estratos inferiores de la planta donde se localiza una mayor humedad. Por otra parte, los tallos también presentaron lesiones necróticas alargadas, de forma irregular, de color marrón. Si bien la distribución de la sintomatología en los lotes fue generalizada cabe destacar que los efectos de la enfermedad en combinación con el tipo de crecimiento del hospedante dieron como resultado una evidente irregularidad en el cultivo por lo que se observaron manchones necróticos delimitados por sectores de mayor desarrollo foliar.

Se incubaron las muestras en condiciones de humedad y, basado en las características morfológicas del material, se pudo determinar que el agente causal de la sintomatología observada es Ramularia sphaeroidea Sacc. (Sin. Ovularia sphaeroidea y R. viciae)”, dijo Erreguerena, y prosiguió, “este patógeno se ha encontrado previamente en Argentina en: Trifolium pratense L. (trébol rojo) y en varias especies de la familia de las fabáceas como Lotus corniculatus, L. pedunculatus y Vicia cracca, V. faba, V. sativa, V. tetrasperma, V. villosa, entre otras”.

Cabe destacar que la presencia de este patógeno, no afecta la utilización de especies como cultivo de servicio o cobertura. Esta práctica de manejo presenta múltiples beneficios como la fijación biológica de nitrógeno atmosférico, que puede ser utilizado por los cultivos subsiguientes en los esquemas de rotación, favorece y contribuye a la reducción del uso de herbicidas para el control de malezas, previene la erosión, mejora el balance de carbono y las condiciones estructurales del suelo, entre otros numerosos beneficios.

Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/183388/como-controlar-enfermedades-cultivos-servicio